<<< содержание

<на главную>

5. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ПРИРОДНОГО и техногенного характера

5.1. Классификация чрезвычайных ситуаций

Низкий либо высокий температурный режим окружающей среды, энергетическое воздействие на незащищенного человека, попавшего в шторм или смерч, оказавшегося в зоне землетрясения, вблизи кратера действующего вулкана или грозовом районе, могут превысить допустимый для человеческого организма уровень и нести опасность его травмирования или гибели.  Современные технологии и технические средства позволяют в какой-то мере снизить их опасность, однако сложность прогнозирования природных процессов и изменений в биосфере, недостаточность знаний о них создают трудности в обеспечении безопасности человека в системе «человек – природная  среда».
Появление техногенных источников тепловой и электрической энергии, высвобождение ядерной энергии, освоение месторождений нефти и газа с сооружением протяженных коммуникаций породили опасность разнообразных негативных воздействий на человека и среду обитания. Энергетический уровень техногенных негативных воздействий растет – и неконтролируемый выход энергии в техногенной сфере является причиной роста числа увечий, профессиональных заболеваний и гибели людей.
Как отмечалось ранее, чрезвычайная ситуация – это нарушение нормальных условий жизнедеятельности людей на определенной территории, вызванное аварией, катастрофой, стихийным или экологическим бедствием, а также массовым инфекционным заболеванием, которые могут приводить к людским и материальным потерям. Развитие общей теории защиты природы и человека требует четкого определения и классификации чрезвычайных ситуаций.
Каждая ЧС имеет присущие только ей причины, особенности и характер развития.
В основе большинства ЧС лежат дисбаланс между деятельностью человека и окружающей средой, дестабилизация специальных контролирующих систем, нарушение общественных отношений.
Научно-технический прогресс, отставание от него общекультурного развития человечества, создает разрыв между повышением риска и готовностью людей к обеспечению безопасности. Нерегулируемое воздействие человека на крупномасштабные процессы в природе может приводить к глобальным катастрофам.
ЧС могут классифицироваться по следующим признакам:

Существует множество классификаций ЧС по причине возникновения. Федеральный закон «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» (об этом говорит само название закона) классифицирует ЧС по характеру возникновения на две группы:
> ЧС природного характера;
> ЧС техногенного характера.
ЧС природного характера возникают вследствие аномальных явлений в окружающей нас природной среде: землетрясений, наводнений, геологически опасных явлений, стихийных бедствий и пр.
ЧС техногенного характера возникают вследствие нарушения технологического процесса, превышения сроков эксплуатации техники и оборудования, нарушения правил их эксплуатации.
Для установления единого подхода к оценке ЧС природного и техногенного характера, определения границ зон ЧС и адекватного реагирования на них, разработана следующая классификация ЧС:

Чрезвычайные ситуации классифицируются в зависимости от количества людей, пострадавших в этих ситуациях, людей, у которых оказались нарушены условия жизнедеятельности, от размера материального ущерба, а также от границы зон распространения поражающих факторов чрезвычайной ситуации.
К локальной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало не более 10 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности не более 100 человек, либо материальный ущерб составил не более 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона ЧС не выходит за пределы территории объекта производственного или социального назначения. Ликвидация локальной ЧС осуществляется силами и средствами предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовой формы.
К местной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало свыше 10, но не более 50 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 100, но не более 300 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 1 тыс., но не более 5 тыс. минимальных размеров оплаты труда и зона ЧС не выходит за пределы населенного пункта, города, района. Ликвидация местной ЧС осуществляется силами и средствами органов местного самоуправления.
К территориальной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 300, но не более 500 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5 тыс., но не более 0,5 млн. минимальных размеров оплаты труда и зона ЧС не выходит за пределы субъекта РФ. Ликвидация территориальной ЧС осуществляется силами и средствами органов исполнительной власти субъекта РФ.
К региональной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 500, но не более 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 0,5 млн., но не более 5 млн. минимальных размеров оплаты труда и зона ЧС охватывает территорию двух субъектов РФ. Ликвидация региональной ЧС осуществляется силами и средствами органов исполнительной власти субъектов РФ, оказавшихся в зоне ЧС.
К федеральной относится чрезвычайная ситуация, в результате которой пострадало свыше 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5 млн. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайной ситуации и зона ЧС выходит за пределы двух субъектов РФ. Ликвидация федеральной чрезвычайной ситуации осуществляется силами и средствами органов исполнительной власти субъектов РФ, оказавшихся в зоне ЧС.
К трансграничной относится чрезвычайная ситуация, поражающие факторы которой выходят за пределы РФ, либо чрезвычайная ситуация, которая произошла за рубежом и затрагивает территорию РФ. Ликвидация трансграничной чрезвычайной ситуации осуществляется по решению Правительства РФ в соответствии с нормами международного права и международными договорами РФ.
К ликвидации чрезвычайных ситуаций могут привлекаться Войска гражданской обороны РФ, Вооруженные Силы РФ, другие войска и воинские формирования в соответствии с законодательством РФ.

5.2. ЧС природного характера, их сущность и классификация

 К природным чрезвычайным ситуациям следует отнести стихийные бедствия, связанные с пожарами, паводками, наводнениями, землетрясениями, циклонами, смерчами, снежными заносами и обледенением и др. Классификация ЧС природного характера показана на схеме 5.2.
Остановимся на ЧС, наиболее характерных для условий Среднего Урала.
Пожар – это неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением ценностей и создающий опасность для жизни и здоровья людей, животных и растений.
Крупномасштабные (массовые) пожары, представляющие собой совокупность сплошных и отдельных пожаров, могут возникать в городах, лесах и торфяниках на фоне засушливой погоды и усиления приземного ветра в результате взрывов, стихийных бедствий, аварий и катастроф, неосторожного обращения с огнем. Лесные пожары подразделяются на низовые, верховые и почвенные (торфяные). Основными поражающими факторами пожаров являются воздействие огня (горение), теплоизлучение, температура газовой среды, токсичные продукты горения и дым.
Для эффективности борьбы с пожарами крайне важны  своевременность обнаружения пожара и немедленное сообщение о нем соответствующему подразделению, организующему тушение пожара.
В целях противопожарной безопасности запрещается:
- хранить в помещениях бензин, керосин или другие легковоспламеняющиеся средства;
- загромождать чердаки и лестничные клетки;
- оставлять без присмотра включенные электроприборы;
- курить в не установленных для этого местах.
Землетрясение – одно из наиболее страшных стихийных бедствий. Ему принадлежит первое место по причиняемому ущербу и числу человеческих жертв. Пятая часть территории России подвержена землетрясениям силой более 7 баллов.
Получив информацию или почувствовав первые толчки, необходимо:
- быстро покинуть здание;
- на втором и последующем этажах встать в проем входной двери, отойти от окон и занять место в углу, образованном капитальными стенами;
- держаться дальше от стен, заборов, столбов.

Категорически запрещается пользоваться лифтом, зажигать спички, свечи.

Наводнение – это временное затопление суши водой в результате обильных осадков, интенсивного таяния снега, нагонных ветров у морских побережий, подводных землетрясений, когда возникают гигантские волны – цунами. По количеству человеческих жертв и материальному ущербу наводнения занимают второе место после землетрясений.
При угрозе наводнения необходимо постоянно слушать информацию об обстановке и порядке действий, своевременно доводить ее до окружающих,  материальные ценности перенести на верхние этажи.
Ураганный ветер разрушает прочные и сносит легкие строения, обрывает провода, валит столбы, топит суда, повреждает транспортные средства, вызывает аварии на энергетических сетях. Скорость ветра при урагане составляет более 30 метров в секунду и по своему пагубному действию он приближается к землетрясению.
Получив штормовое предупреждение, необходимо закрыть окна, двери, чердачные помещения, потушить огонь в печах и подготовить фонари, свечи, лампы, постоянно прослушивать информацию. На открытой местности лучше всего укрыться в канаве, яме, овраге, любой выемке: лечь на дно и плотно прижаться к земле.
При ЧС природного характера необходимо помнить, что легче предупредить, чем в последующем бороться с ЧС. Поэтому в практике большое внимание уделяется прогнозированию возникновения  ЧС.

5.3. ЧС техногенного характера, их сущность и классификация

 В перспективе следует ожидать обострения обстановки в сфере техногенной безопасности. Сегодня риск ЧС от старения производственных фондов и технологий в какой-то мере компенсируется спадом промышленного производства. Однако с подъемом экономики фактор стареющих технологий и оборудования может стать определяющим в росте ЧС. Довольно частыми стали аварии, которые сопровождаются взрывами и пожарами, разливами сильнодействующих ядовитых веществ. Радиоактивными веществами загрязняются окружающая местность, помещения, продукты питания и вода.
Авария – это повреждение машины, станка, оборудования, здания, сооружения, транспортных средств, которое не повлекло за собой серьезных человеческих жертв.
Катастрофа – событие с трагическими последствиями, крупная авария, влекущая за собой большие человеческие жертвы.
Классификация ЧС техногенного характера показана на рис. 5.3.
Среди техногенных катастроф преобладают события на авиационном, автомобильном, железнодорожном, морском и речном транспортах (примерно две трети всех техногенных катастроф).
В целом соотношение природных и техногенных катастроф составляет примерно 1:4.
Рассмотрим практические рекомендации при ЧС техногенного характера, наиболее характерных для Среднего Урала.
При авариях с взрывами и пожарами необходимо:

При поражении сильнодействующими ядовитыми веществами необходимо:
- в первую очередь защитить органы дыхания от дальнейшего воздействия СДЯВ;
- надеть противогаз или ватно-марлевую повязку, предварительно смочив ее водой, а лучше 2% раствором питьевой соды при хлоре и 5% раствором лимонной кислоты при аммиаке;
- вывести или вынести пострадавших из зоны заражения;
- удалить ядовитое вещество с открытых участков тела;
- на улице снять с пораженного загрязненную одежду и обувь;
- промыть глаза и открытые участки тела водой, дать обильное питье;
- в случае попадания ядовитых веществ внутрь вызвать рвоту или сделать промывание желудка;
- если человек перестал дышать – сделать искусственное дыхание методом «изо рта в рот»;
- дать дышать кислородом и обеспечить покой;
- госпитализировать пораженного.
Особую опасность представляют собой аварии на атомных электростанциях. Они были в США, Англии и Советском Союзе. Особенно памятна всем Чернобыльская катастрофа в апреле 1986 года.
Главную опасность для человека представляет внутреннее облучение, то есть попадание радионуклидов внутрь организма при дыхании, при приеме пищи и воды. Для исключения этого проводится герметизация помещений, строжайший контроль за радиоактивной загрязненностью продуктов питания и воды. Если по условиям радиационной обстановки дальнейшее пребывание населения в данной местности небезопасно – проводится его эвакуация.
Оценка ущерба вследствие ЧС проводится по 5 основным параметрам:
- прямые потери вследствие ЧС;
- затраты на проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ;
- объем эвакуационных мероприятий и затраты на их проведение;
- затраты на ликвидацию ЧС;
- косвенные потери.

5.4. Прогноз развития ЧС и их оценочная классификация

В основе долгосрочного прогнозирования чрезвычайных ситуаций и их источников лежит характер и динамика гелиогеофизических факторов. Очевидно, что определяющим фактором в комплексе гелиогеофизических параметров является состояние солнечной активности. Общепринятым показателем этой активности является число Вольфа – относительное число солнечных пятен, вычисляемых по формуле
W=k (10n + f),
где: k – инструментальный коэффициент,
n  - число групп и отдельных пятен,
f  - общее число пятен в группах и отдельных пятен.
Изменение этого параметра имеет достаточно четко выраженную одиннадцатилетнюю цикличность. В настоящее время мы находимся в эпохе 23-го цикла солнечной активности, который начался в 1996-1997 гг. и завершится в 2006-2007 гг. Осреднение значений чисел Вольфа за 8-22 циклы (по данным ВНИИ МЧС  России) показывает, что среднее многолетнее значение чисел Вольфа в максимальной фазе цикла составляет 115-120, минимальное 10-15. Нарастание солнечной активности и достижение максимального значения чисел Вольфа происходит в первые 4 года цикла, падение соответственно составляет 6-7 лет.
Таким образом, исходя из среднемноголетних значений, на 2000-2001гг. приходится максимум солнечной активности 23-го цикла солнечной активности.
Анализ связи динамики солнечной активности и динамики ЧС по данным ВНИИ показывает, что наиболее очевидна связь между ростом значений чисел Вольфа и ростом крупных природных пожаров (коэффициент корреляции R=0,89), засух и заморозков (R=0,82). В менее очевидной зависимости от значений чисел Вольфа находятся ураганы, дожди, снегопады (R= 0,58).
Следует особо отметить, что эпоха максимума солнечной активности характеризуется переменой направленности магнитного поля Солнца, что предопределяет увеличение периодичности вариации атмосферного давления в приполярных зонах и в свою очередь приводит к увеличению числа дней застоя холодных масс воздуха в северных широтах.
Специалистами ВНИИ было спрогнозировано негативное воздействие солнечной активности на организм человека в 2000 – 2001 гг., что создает более высокий потенциал операторских ошибок всех уровней (пример – катастрофа самолета ТУ-154 Екатеринбург – Владивосток в июне 2001 г.).
В целом максимум солнечной активности негативно сказывается и на уровне заболеваемости населения. С учетом цикличности солнечной активности необходимо вырабатывать механизм, обеспечивающий его учет в деятельности объектов экономики с повышенным риском техногенных чрезвычайных ситуаций.

Выводы

1. В соответствии с Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»  по своему характеру  они подразделяются на ЧС природного и техногенного характера.
2. По масштабу и границам распространения ЧС подразделяются на локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансграничные.
3. Прогноз  возможных ЧС основывается на изменении солнечной активности в 11-летнем цикле и определяется с использованием чисел Вольфа.

далее >>>

 

© 2009—2013 Александр Дронов